Transformación en la industria alimentaria: la nueva tendencia en M&A

Fusiones y adquisiciones en la industria alimentaria

Los superalimentos están de moda y no únicamente por sus propiedades nutricionales casi mágicas sino por el auge en fusiones y adquisiciones que está ocurriendo en este nicho de la industria alimentaria.  Los creadores de contenido e influencers no están siendo los únicos en unirse a esta tendencia, sino que tanto grandes grupos industriales del sector alimentación como gigantes del capital privado están invirtiendo en té matcha, semillas de chía, aguacates o snacks altos en proteína. No es de extrañar cuando se estima un crecimiento del mercado global de los superalimentos del 9,2% (CAGR) hasta 2027, alcanzando una valoración de 214,95 mil millones de dólares.

¿Qué está pasando en el sector alimentario?

Cada vez nos preocupamos más por la calidad y el aporte nutritivo de los alimentos que ingerimos. Factor que, junto con la búsqueda de la etiqueta limpia, la sustitución de la proteína cárnica por alternativas vegetales y la sostenibilidad han hecho surgir la necesidad de ponerle un nombre a aquellos superalimentos con un contenido elevado de vitaminas, aminoácidos o antioxidantes. Arándanos, semillas, frutas exóticas como el açaí, tés con propiedades inmunológicas, quinoa, jengibre o aditivos naturales son ejemplos de todos los ingredientes que se podrían incluir en esta categoría. Tal es la moda, que hemos observado un incremento en movimientos corporativos enfocados en empresas alimentarias distribuidoras de este tipo de alimentos.

En el último año se han realizado más de 230 operaciones corporativas enfocadas a los superalimentos a nivel internacional. Estados Unidos lidera el ranking de adquisiciones cerradas con un total de 69 operaciones, seguido de Canadá (25), Reino Unido (18), Francia (13), Rusia (13) y China (10). En España, identificamos un total de 6 adquisiciones mayoritarias de compañías enfocadas en la producción de alimentos de alto valor nutricional desde septiembre de 2021. Destacamos la adquisición del productor onubense Atlantic Blue, dedicado al cultivo de arándanos y berries, por parte de la chilena Hortifrut S.A, por un deal value aproximado de 241 millones de euros.

Otra de las operaciones cerradas en el territorio español fue la compra de Tropical Millenium, productores malagueños de mangos, aguacates y papayas, por parte de la chilena Baika, asegurando su expansión en el mercado español. Por otro lado, Indukern, parte del Grupo Ravago, adquirió Galenicum Special Ingredients, para reforzar su posición en suplementación nutricional, nutrición deportiva y productos dietéticos. En enero, se formalizó la compra de la madrileña Tecnufar, proveedora de aditivos naturales, por el grupo europeo Oquema.

De acuerdo con la información publicada, los múltiplos que se están pactando en las operaciones mencionadas se encuentran entre 10 – 12 veces EBITDA. Una de las adquisiciones de mayor tamaño fue la compra por parte de CVC Capital Partners de la holandesa ekaterra, fabricante de tés y otras bebidas a base de hierbas, por una valoración de 5,2 mil millones de dólares.

Los big players de los superalimentos:

¿Pero quiénes están siendo realmente los big players en esta nueva moda? Grandes multinacionales del sector alimentario han participado ya en operaciones de este tipo. Mondelez adquirió en junio de este año Clif Bar & Company, especializada en barritas de alto valor energético, con una valoración 2,9 mil millones de dólares. Heinz adquirió el 85% de la alemana Just Spices por 242 millones de dólares en diciembre de 2021. Nestlé, Kellog’s y Danone también han sido partícipes de operaciones en este nicho. En España, Grupo Apex ha realizado dos adquisiciones en este último ejercicio, la de la catalana Viube Foods, fabricante de snacks vegetales, y la ciudadrealeña Arias y Octavio, especialistas en frutos secos. Como dato interesante, el 76% de los compradores fueron grandes industriales del sector de la alimentación, mientras que únicamente un 16% fueron compañías dedicadas a la inversión (capital privado, capital riesgo).

Aunque actualmente América del Norte lidere esta tendencia, es muy probable que acabe extendiéndose hacia Europa por la cantidad de empresas presentes en el nicho de los superalimentos. En España, somos líderes en la producción de chufa, aceite de oliva, algarrobas y otras legumbres, todos ellos considerados alimentos altos en vitaminas y antioxidantes, por lo que seguramente veamos mayor dinamismo y nuevos flujos de capital entrando en el país atraídos por este tipo de empresas.

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